Значение репы для славян

Значение репы для славян

питание славян

Во времена, когда не было засилья Руси авраамическими религиями, и люди жили чисто, по законам природы, в рационе питание славян присутствовала на первом месте репа. Древние славяне хорошо знали это растение и использовали не только в пищу, но для профилактики и лечения различных хворей.

Есть сведения, что в Египте и Греции также отдавали предпочтения этому чудесному растению. Достоверно не известно, когда именно славяне ввели в рацион питания этот корнеплод. Мы знаем, что репа была на столе не только у простых людей, но и у богатого сословия. Количество блюд было весьма разнообразно. Из не делали каши, запекали на углях, томили в печке, кстати отсюда и пошло высказывание «проще пареной репы». Когда в печах пекли хлеб, то после того, как его вынимали из печи, в ещё не остывшую печь ставили топиться репу, там она много часов доходила до готовности. Такой способ приготовления самый

простой и не требующий особого умения, отсюда и поговорка.



Древние славяне знали о прекрасных лечебных свойствах репы. Она прекрасно помогала избавить организм от шлаков.

Сок репы помогал избавиться от кашля, сок репы применялся при приступах астмы, им снимали также зубную боль. Если кто-то страдал расстройством сна, то сок репы прекрасно помогал справиться с данной проблемой. Насколько известно у славян не было проблем с лишним весом, а виной всему опять же репа. Она содержит витамины, и к тому же, это низкокалорийный продукт. Репой можно насытится, но она не даёт развиться лишнему весу. При обострении подагры, репу натирают на терке или мелко режут, после чего прикладывают к больному месту.

Печально то, что в век «золотой» Екатерины репу начали выводить из рациона питания заменяя ее более тяжёлым продуктом – картофелем. Из него можно приготовить большое количество блюд, для приготовления требуется меньше времени. Однако большое содержание крахмала может привести к приобретению лишнего веса. В современном мире про репу незаслуженно забыли, её практически не встретить на прилавках магазинов.

Но должно помнить, какое значение репе предавали наши предки славяне, и неплохо бы вернуться к истокам не только правильного питания, но и правильного понимания мира, именно мира славянского.