Язычество как религия

Язычество как религия

(первая мировая религия)

Язычество первая религия – язычество некое название комплекса религий. Обычно применяется к любой политеистической религии. То есть имеющей много богов. Термин предлагался христианами и появился намного позже самих верований. Язычество появилось задолго до наступления нашей эры.

В то время люди получали знания о природе и явлениях из собственных наблюдений и предположений. Почти все объяснялось божественным вмешательством. Например, молнии сверкают благодаря Зевсу или Тору, море волнуется из-за Посейдона, а на небе светит Ра, удачю дорует Фортуна, после смерти встречаем Мару и продолжаем сушествовать.

Почти все древние народы были язычниками. Современные монотеистические религии стали преобладать только через несколько столетий с начала нашей эры.

Некоторые ученые не согласны с мнением о том, что суть язычества вообще можно считать религией. Кто-то считает, что это не только вера, но и другие стороны человеческой жизни – мораль, этикет, понимание мира и другое. Кто-то утверждает, что это первая мировая религия.

Так как язычество – это не определенная вера, а целый ряд религий, различия между ними довольно существенные. Это и славянская вера, и древнегреческая, древнеримская, скандинавская, египетская и вера многих других народов.


 Суть язычества


Языческие религии объединяются политеизмом (множеством богов), поклонением различным идолам и кумирам. Язычники верят в сверхъестественные способности человека, магию, целительство и подобное. Язычество признает, что все люди – дети богов и равны перед силами природы. Плохие поступки можно было искупить хорошими. Кроме этого, язычники не верили в бессмертие души, пытались повлиять на природу магическими обрядами и жертвоприношениями. Множество праздников были связаны с природными явлениями, как созревание урожая, окончание зимы, целью которых было восхваление богов.


Славянское язычество

Славяне были язычниками. И язычество считалось не только верой в богов, но и целой системой мировоззрения и принципов. Это полноценная культура многих народов, в том числе и славян. Славянское язычество появилось и стало самостоятельным в начале первого тысячелетия до нашей эры.

Эта вера стала совокупностью ряда черт, основными из которых являются обожествление природы и полное ей поклонение, уважение и почитание своих предков и своего рода, вера в магию, обряды и подобное. Древние славяне считали, что человека всю жизнь сопровождали невидимые злые и добрые силы.

Каждый славянский бог влиял на определенную область жизни людей или природные явления. Лада – богиня любви, Перун – громовержец, Сварог – бог кузнец, Даждьбог – бог солнца и плодородия и так далее. Каждый из богов имел свой определенный образ, свои отличительные черты и атрибуты.

Богам не поклонялись – их славили, у них просили урожая, любви, счастья, побед в войне. Боги были некими представителями природы. У каждого бога определенным образом могли просить какие-либо блага. Самым главным богам строили храмы, святилища, в которых проводились подобия богослужениям. Богам приносили жертвы в виде зерна, цветов. Единым творцом считался бог Род, который создал 3 мира. Правь – мир мудрости, законов и богов. Навь – мир предков, бесов. Явь – наш мир.


Падение язычества

Язычество прекратило свое существование, уступив монотеистическим религиям. Это произошло по нескольким причинам. Главной причиной являлся прогресс человечества и науки, из-за которого появилось понимание природных явлений и, как следствие, опровержение устоявшихся мнений о божественном вмешательстве в появление молнии или дождя. Второй причиной стало появление крупных государств, в которых было неизбежно расслоение людей на социальные классы. Согласно языческой религии люди равны перед природой, что не совпадало с действительностью внутри государств.

Даже после принятия современных религий, многие языческие обряды и верования остались в жизни людей в виде примет, сказок, историй, уважения к предкам и подобного. Новые религии частично соединились со старыми в процессе их внедрения.