Статуэтка Святослава

Князь Святослав


 


 



Князь Святослав – это великий полководец, живший в десятом веке. Он был успешным воином, и это я постарался передать в статуэтке. Он стоит на мощном, прямоугольном фундаменте с надписью «Святослав Храбрый», написанной старославянским алфавитом. Выражение лица передает гордость и смелость, само лицо мощное, с выраженной нижней челюстью. Я изобразил его с двумя одноручными мечами, один из которых близко к руке, в боевой готовности. Второй ближе к спине и немного закрывается длинным плащом. По двум мечам и плащу можно сразу понять, что это не простой человек. Мечи X века были крайне дорогими. Причем как сам меч, так и его обслуживание – после каждой битвы лезвие получало засечки. На первый взгляд они маленькие, но со временем это начинало мешать в бою и снижало прочность меча. За ремонт лезвия нужно платить кузнецу, на это хватало средств не у всех. Плащ на статуэтке Святослава, по задумке, выполнен из дорогой ткани, например шелка, которая тоже требовало больших средств, в то время. Плач нужен не только для того, чтобы защищать князя Святослава от погодных условий, таких как дождь или ветер. Но и защищать его от жары. Плащ закрывает кольчугу от солнца, чтобы металл не нагревался, а носителю не было слишком жарко. Поза выбрана, чтобы передать твердость характера.

Внешность взята из исторического описания. Когда Князь Святослав приплыл в Византию (средиземноморье), его внешность удалось описал Льву Дьякону – это именитый византийский писатель и историк, который был приближен к властным кругам. Он описывал его как крепкого человека среднего роста. С широкой грудью и плечами, мощными руками и крепким затылком. С голубыми глазами. Лицо описывалось без бороды, но с длинными усами и курносым или прямым носом (точный перевод не известен). Лев Дьякон говорит, что князь Святослав был наголо побрит, но с одной стороны свисал клок волок – казачий чуб, который мы привыкли видеть в фильмах. У казаков этот элемент считался отличительной чертой взрослого мужчины, состоявшегося воина. Дьякон писал, что это признак знатного рода. В ухе Святослава была заметная золотая серьга, украшенная карбункулом и двумя жемчужинами. Корбункул – это драгоценный, насыщенно красный камень, один из разновидностей граната.

С 945 по 972 год правил Новгородом и Киевом именно Святослав. Купить фигурку можно в четырех цветах – золото, серебро, бронза и медь. Соответственно золото самое светлое, бронза имеет более коричневый оттенок, медь отличается еще большим затемнением. Серебрянная статуэта Святослава же обычного металлически белого цвета, как лезвие меча.


Святослав купить


Статуэтка Святослава

Авторская работа Поляков Ю.Ю

Высота 18 см

Стоимость статуэтки 1300 руб

Статуэтка Святослав, купить просто! Переходите в контакты мастера и выбирайте любой удобный способ связи.


 Святослав



Сын Игоря Рюриковича, Святославу было 3 года на момент смерти отца. Сам Игорь был сыном Рюрика – варяга, положившего начало великой династии. Игорь был убит древлянами во время похода. А Святослав не мог управлять государством из-за своего возраста. Поэтому какое-то время княжеством управляла его мать – Ольга. Она была в качестве регента до 960 года. То есть до тех пор, пока Святославу не исполнилось 18 лет. В то время Русь активно переходила на христианскую веру. Под воздействием миссионеров из европейских королевств, которых в это время грабили викинги. Постепенно как Скандинавия, так и Русь все-таки обратились в христианство. Ольга крестилась в 955-957 годах. Святославу было примерно 15 лет, но он отказывался от крещения и до конца остался язычником. Согласно повести времени лет, в 1964 году он уже активно воевал возле рек Оки и Волги. Та же повесть временных лет сообщает, что в 965 году он пошел военным походом на Хазарский каганат. В то время хазары и русичи совершали много набегов друг на друга, была очень затяжная, с небольшими перерывами, достаточно локальная война. В этой битве Святослав выиграл, захватив Белую Вежу (хазарский город-крепость). Походов было много, но суммарно не так уж и долго. В 966 году Святослав наложил дань на вятичей. А в 967 году возник конфликт между Болгарским царством и Византией, в конфликт был втянут и Святослав, ведь Византия отправила ему весточку. Ученые спорят, почему так произошло. Кто-то заявляет, что Византия решила расправиться с проблемой не сама, а воспользоваться руками Руси, что ослабило бы ее и позволило бы Византии действовать более выгодно по отношению к славянскому государству. По другой версии никаких злых тактических умыслов не было, а такие решения были нормой в византийской истории. В любом случае все закончилось тем, что князь Святослав пошел военным походом на Болгарское царство. В весеннем сражении под Доростолом он уверенно победил, что дало ему возможность закрепляться и продолжать войну. Так он захватил приличное количество городов и остановился в устье реки Дунай. В это время на Русь напали печенеги. Мы слышали в литературе название этого народа, но не более. Печенеги – это тюркоязычный народ, живший в районе Сырдарьи (юг Казахстана). Они совершили поход на Киев, что заставило Святослава возвращаться с войском. Это был первый поход печенегов против Руси. Сражение было осадного типа – Киев заблокировали от поставок еды и воды, насколько это было возможно. Люди  голодали и умирали. Святослав, однако, успел вернуться и прогнал печенегов. Через год княгиня Ольга умерла, и управление страной наконец-то полностью перешло в руки князя. Из-за походов, он не мог управлять страной – его заменяла мать.



В 970 году страницы книги перевернулись и Святослав, уже в союзе с прошлыми врагами напал на Византию. Ему помогли как болгары, так и печенеги с венграми. Не будем сильно углубляться в это событие, так как оно неоднозначно. Главная битва произошла возле Аркадиополя. По мнению одного источника Святослав был разгромлен, а по второй версии одержал победу.



В 971 году, когда ситуация утряслась и с Византией был заключен мир, князь Святослав поднимался по Днепру. Сначала не получилось из-за печенегов. В 972 году он попробовал подняться снова, но в этом сражении печенеги разгромили его войско и убили самого Святослава. Эту гибель подтверждают несколько источников, поэтому ее можно считать правдивой.