Славянский пантеон " Боги древней Руси "

Славянский пантеон

Здравствуйте, я Юрий Поляков – мастер этого сайта.


 


Этот раздел посвящен тому, с чего начинался проект MIW100 – со статуэток, представляющих пантеон славянских богов, в которых верили на Руси. Древние славяне были язычниками. То есть, было сразу много богов. Наши предки верили в то, что все природные явления напрямую связаны с ними. Природа наделялась душой. Славяне считали, что они живут в мире, полностью контролируемом богами. Но сами люди и животные не находятся под прямым контролем. Боги древней Руси могли направлять человека в нужную сторону, защищать его от напастей или посылать ему испытания. Божество могло явиться человеку в виде волка, лисы или другого обитателя природы. Как и во многих языческих религиях, пантеон славянский богов состоит из большого количества персонажей, наделенных разными силами. Каждый бог отвечает за свою часть мира. Многие боги имели схожие функции. Они делились по важности и силе.

Подобные фигурки использовались для поклонения и как талисман. Каждый кумир способен приносить человеку что-то хорошее. Даже сейчас, когда основными являются монотеистические религии, языческие боги древней Руси все еще с нами. Об этом нужно помнить, у них можно просить помощи и они не оставят в беде. Каждый бог, как и каждый чур, отвечают за свою часть жизни.


Пантеон славянских богов


    

  1. Велес

  2. Перун

  3. Сварог

  4. Макошь

  5. Лада

  6. Чур

  7. Семаргл

  8. Род

  9. Мара

  10. Коляда

  11. Стрибог

  12. Даждьбог

  13. Ярило


Славянский бог Велес


Велес – бог мудрости, разума, искусства и культуры. Князь Владимир вознес Велеса в основной пантеон славянских богов при крещении Руси. Он занимает там второе место после Перуна. Велес управляет тремя мирами времени – настоящим, будущим и прошлым. Кумир Велеса оберегает владельца от ошибок, приносит вдохновение творческим людям и направляет мысли и дух человека в нужное русло. В самом начале Род сотворил трех богов. Сварога – бога созидания. Ладу – богиню великой любви. И Велеса – бога мудрости. Вот что наши предки считали самым главным в мире.




Славянский бог Перун


Перун великий воин, бог-громовержец. Он возглавлял пантеон славянских богов. Перун является покровителем воинов, храбрости и княжеской дружины и самого князя. В частых сражениях люди доверяли ему свои жизни. Бойцы верили, что Перун не позволит им проиграть важное сражение. Он сын великого Сварога, один из трех светозарных. Кумир Перуна призван держать сердце и душу владельца, он не позволит опустить руки в сложной ситуации. Когда будет страшно или плохо, Перун напомнит о себе и заставить двигаться дальше, несмотря на страх. Перун - главный воин добра.


Славянский бог Сварог


Сварог верховный бог-кузнец, отец трех светозарных – Перуна, Семаргла и Даждьбога. Именно великий Сварог выковал наш мир в своей кузнице. Он поставил крепкие законы, за нарушение которых душа человека наказывается. Сварог – покровитель созидания. Он охотно помогает ремесленникам, если вы что-то делаете руками, то он уже следит за вами и направляет. Кроме этого, он следит за чистотой души и помыслов, напоминает о черноте лживости и подлости. Кумир не позволит вам сломаться и перейти в руки грязных, подлых эмоций.


Славянская богиня Макошь


Макошь – покровительница земли. Единственное женское божество в пантеоне Владимира. В основном боги древней Руси выбирались для пантеона по их важности в тот момент. Люди сочли землю, очаг, семейные узы и доброту одними из важнейших аспектов жизни. Оберег богини Макошь создан для того, чтобы скрепить семью, принести покой и радость в сердце. Владелец станет мудрее и будет придерживаться правильного, достойного пути.



Славянская богиня Лада


Лада – великая богиня любви, одна из первых детей Сварога. Прекрасная девушка, которая соединяет сердца. Среди обычных людей, она почиталась очень серьезно, ведь каждая молодая душа жаждет любви. Возможно, кумир принесет вам крепкую, счастливую и страстную любовь, о которой так мечтает каждый. Если вы уже нашли свою половину, Лада укрепит вашу любовь и сделает ее неразрушимой. В нужный момент вы вспомните, что любите друг друга и это поможет преодолеть трудности.



Славянский бог Чур


Чур первый бог Род создал Чура для того, чтобы тот честно разделил землю и блага между людьми. Его задачей была слежка за человеческой жадностью и справедливостью. Когда кто-то нарушает главный закон чести и получает что-то незаслуженно, Чур вмешивается в это дело. Рано или поздно, но каждый получает по заслугам. Кумир Чура будет оберегать владельца от злых помыслов, лжи и жадности. Люди будут справедливы с вами, а вы честны с собой.



Славянский бог Семаргл


Семаргл – один из трех светозарных сварожичей, огненный бог, первый сын Сварога. Он возник из самой первой искры, когда Сварог ударил своим молотом. Семаргл великий воин и хранитель огня. Он не ступает даже Перуну. Как покровитель огня, он также следит за доблестью и добром, чистотой и плодородием. Огонь наделяли великими силами -  от него зависела жизнь всех людей. Статуэтка представлена в виде старца в облачении из собаки. Это из-за того, что Семаргла часто представляют в виде крылатого пса, который верно следит за миром. Этот чур способен лечить тяжелые болезни и защищать владельца от негатива.



Славянский бог Род


Род первое божество, породившее сам мир. Все боги древней Руси обязаны Роду своим появлением. Он разделил между ними обязанности. Он самый могущественный, чисто олицетворение всего хорошего. Род защищает человека от всех напастей, которые могут встретиться. Может исцелять, успокаивать, наделяет человека добром.




Славянская богиня Мара


Мара – это богиня смерти и зимней стужи. Ее задачей является сопровождение людей в загробный мир. Подобно зиме, она позволяет жизни переродиться. Благодаря ее стараниям, мир постоянно обновляется, рождается новое добро. Она является сестрой Лады – богини любви. Оберег Марены защищает человека от самого себя, вселяет уверенность, не дает терзаться и накручивать проблемы. Часто проблемы связаны только с нашими мыслями – Мара поможет преодолеть это.




Славянский бог Коляда


Коляда – это божество зимнего Солнца. Олицетворение новой жизни. Древние славяне связывали Коляду с рождением главной звезды – Солнца, а вместе с ней родилось и наше тепло, любовь, согревающая сердца, смелость и мораль. Как и Велес, он покровительствует разуму и мудрости. Коляда, как и многие языческие боги древней Руси, остался с нами в виде традиций и праздников. В древности его день праздновался после самой долгой ночи в году. Оберег Коляды используется для получения моральных качеств. Смелость, счастье, терпение, мудрость – этим наделяет владельца кумир.



Славянский бог Стрибог


Стибог владелец ветра – стихийный бог. Жизнь славян напрямую зависела от поведения природы. Ветер приносит дождевые облака, опыляет растения, создает ураганы. Обереги Стрибога использовались для защиты городов и деревень от стихийных бедствий, для хорошего урожая и погоды. Люди просили у Стрибога мудрости, ведь ветер считался таковым. Этими благами и будет наделен владелец чура.



Славянский бог Даждьбог


Даждьбог – бог плодородия и солнечного света. Третий светозарный. Он был прямым покровителем древних славян и стоял на одном из главных мест в пантеоне славянских богов. Кумир Даждьбога предназначен для того, чтобы приносить любое благо, которое нужно человеку. Его имя прямо читается, как «дающий благо». Ему молились все, ведь каждому человеку нужно что-то. Но Даждьбог приносит только то, что действительно нужно.



Славянский бог Ярило


Сын Велеса, он олицетворяет само весеннее солнце. Если Мара – богиня наступления зимы, то Ярило сменяет ее, принося людям весну. Его задача – возродить землю после временной смерти. Солнечный бог, считается одним из самых добрых. Во всех историях и песнях Ярило отражен как художник добра и счастья. Некоторые источники утверждают, что он является и покровителем воинской ярости.