Мара богиня смерти

Статуэтка мары


 


Мара, Морана или же Морена – это славянская богиня смерти и зимы, справедливости и магии. Именно она отвечала за наступление морозов, ее гневом считали сильную стужу и метели. Является сестрой Лады – славянской богини любви. Кто-то считает ее антагонистом Лады, но это не так. Они не противники, не враги и не противоположности – они сестры, которые вместе выполняют свою работу, дополняя друг друга.


 


Статуэтка Мары

Авторская работа Поляков Ю.Ю

Высота 17.5 см, Ширина 5 см.

Стоимость статуэтки 1000 руб (богиня смертиручной работы).

Купить статуэтку богини, просто! Переходите в контакты мастера и выбирайте любой удобный способ связи.


 


 


Идол мары описание 


На выбор есть 4 варианта цвета – золото, серебро, бронза и медь. Это статуэтка, как и все представленные здесь, является ручной работой – идол Мары сделан в двух вариантах размера. Большая статуэтка, высотой в 17 сантиметров имеет больше деталей. Она держит длинный посох с серповидным концом и возле ее располагается небольшой алтарь со знаком богини. Маленькая богиня Мара, статуэтка которой ниже на 4 сантиметра, держит меньший серп и является единственным элементом работы. Алтаря рядом с ней нет. Ширина обоих кумиров – 5 сантиметров.

Мара изображена красивой, стройной девушкой в платье с длинными рукавами. Ее голова закрыта капюшоном, который скрывает длинные волосы богини. В руках она держит обрубленный череп, что символизирует ее предназначение хранителя смерти.


Алтарные статуэтки 


Когда я создавал идол Мары, я старался сделать именно алтарную статуэтку. Для поклонения используют именно алтарные статуэтки, а их отличия от обычных заключаются в наличии специальных знаков и способов создания. Именно по просьбе людей, практикующих магию, была сделана эта статуэтка. Я учел все их рекомендации и пожелания.



На статуэтке «Мара богиня» находятся 5 магических знаков. Первый – символ зимы, он символизирует второе предназначение Морены. Сейчас мы спокойно переживаем любую погоду, но у древних славян не было бетонных домов и настолько больших городов, а питались они тем, что вырастили сами. Поэтому зима была важнейшим временем, в которое каждый год решается судьба поселений. Были частыми случаи, когда из-за слишком холодной зимы умирало очень много людей. Второй – знак волн. Зигзагообразная линия, этот символ считается соединением двух миров – нашего и загробного. Если в нашем мире Мара – богиня смерти, то в загробном она дает людям молодость. Из этого исходит символ Мара-Вий, который обозначает саму жизнь и смерть. Он оказывает на неизбежность этого и говорит нам, что как жизнь всегда сменяется смертью, так и смерть не является полным концом. Этот знак – 2 равнобедренных треугольника, вершины которых соединяются. Важным символом является обычный перевернутый треугольник – его наносят на многие магические атрибуты. Треугольник считается символом темной магии и таинственной луны. С ним хорошо знакомы люди, практикующие эзотерические ритуалы. Жизнь и смерть – это тонкое равновесие, которое сохраняет Мара богиня и не дает миру обратиться в хаос. Ее главный знак – это кресты. Они должны быть симметричны, ведь символизируют собой грани нашего мира. Они указывают на то, что покой всего мироздания лежит на плечах этой красивой девушки. Каждая из меньших вершин креста символизирует собой стихию. Сейчас алтарные статуэтки активно применяются эзотериками для совершения различных ритуалов. Такого рода идолы гораздо сложнее в изготовлении, так как требуют большей точности, но они приносят лучший эффект.



Богиня смерти


На первый взгляд богиня зимы и смерти может показаться злой, но это не так. Люди всегда знали, что события идут своим чередом, колесо жизни крутится и обращается разными сторонами. Смерть необходима для зарождения новой жизни, ее обновления. Наши жизни сменяются постоянно, а что происходит в загробном мире нам известно слабо. Но Богиня Мара – одна из тех, кто напрямую отвечает за счастье человека в загробном мире. И она дает его в зависимости от прожитой в нашем мире жизни. Кроме магии, зимы и смерти, Мара является покровительницей справедливости. Разве есть лучшее наказание или поощрение, чем смерть? Она обязательно воздаст всем по заслугам. Если к ней обращаются с плохими намерениями или пытаются ее обмануть, человеку гарантировано наказание. Часть язычников того времени являлась профессиональными воинами, которые, в отличие от современных, жили только войной. Для них смерть в бою – это смысл жизни. Каждый из наших предков желал великой смерти, чести. Мара могла подарить человеку храбрую смерть от руки достойного  противника, а могла заразить его сильной болезнью. Зима тоже всегда была и будет обычным продолжением года. В этот период все обновляется, деревья сбрасывают листья, некоторые животные засыпают, а люди держатся на том, что смогли получить за остальной год. Считается, что богиня может влиять на человеческие сны. Через них она подсказывает, оберегает, дает понять какие-то вещи. Не всегда увиденное трактуется правильно, но стоит все-таки обратить внимание на свои сны и подумать, что же хочет вам сказать судьба. Мара управляла всеми тремя мирами – прошлым, настоящим и будущим. Она полностью контролирует время. Эта возможность дана не только ей, но и еще нескольким богам. Вместе они определяют то, как текут реки, о чем думают люди, что происходит в загробном мире и кого туда отправить. В славянском пантеоне, боги действуют сообща, их функции часто схожи. Это крепкая семья, которая следит за нами.

В честь Мары был отдельный праздник. Его праздновали 20 марта – это день весеннего равноденствия. Отправная точка для начала нового времени. Перед праздником устанавливали большое чучело Мары. К нему подносили жертвы – ягоды, мясо, цветы. Рядом ставили камни, создавали полноценный алтарь. В случае массовых болезней могли принести богине кровь животных. Чучело делалось из соломы, его насаживали на длинный шест. Надевали красивую, но обычно простую одежду, хотя могли использовать и свадебный наряд. К концу праздника чучело сжигали. Идол готовили девушки. Люди верили, что таким праздником они заслужат прощение и благосклонность Мары, и она подарит спокойное Лето, прекрасный урожай и долгую жизнь.

Мару можно увидеть в двух образах – красивой девушкой или дряхлой старухой. Обычно ее изображают красавицей в начале зимы. Перед праздником же, она временно теряет свою красоту, ее одежда сильно стареет, местами рвется.