Купить кумир, идол бога Даждьбога

Купить кумир, чур, идол бога Даждьбога 450 руб.шт. На прямую от мастера

Материалы: Искусственный камень

Высота 13.5 см, Ширина 4 см.


 


Даждьбог


В 980 году нашей эры, великим русским князем был известный всем Владимир Святославович. Именно он крестил Русь, в итоге сделав христианство главной религией – это произошло в 988 году. За 8 лет до этого Владимиром была проведена другая религиозная реформа, целью которой было сделать религию более централизованной. Тогда во главу духовенства были поставлены 6 богов. Среди них был и Даждьбог – божество солнца и плодородия. В повести временных лет его имя было названо третьим, после великого Перуна и Хорса. На холме в Киеве, в честь этого, были поставлены идолы шестерых богов. Тогда идол Даждьбога оказался на глазах у всех жителей Киева. А по меркам X века, Киев был аномально большим городом и одним из самых важных центров мира. Скорее всего, киевский кумир Даждьбога был деревянным и очень большим. Его имя фигурирует во многих народных песнях, в «Слове о полку Игореве» и в «Повести временных лет», ставшей одним из важнейших для истории произведений русского средневековья. По ней мы знаем большую часть исторических событий того времени.


Даждьбог – это солнечный и огненный бог, рожденный Сварогом. Как и все огненные божества прави, его образ наделен способностью исцеления, смелостью, ответственностью за человеческие жизни и огромной военной силой. Однако, именно Даждьбог, в отличие от Семаргла и Перуна, также является божеством, дарующим все блага. Под его властью находится человеческий достаток. Даже имя составлено как «дающий бог». Даждьбога считали покровителем славян. Ему молились для того, чтобы получить достаток, хороший урожай, жизненное счастье и здоровых детей. Воины верили, что при его помощи их ждет богатая добыча, с которой они вернутся из военного похода.



В MIW100 вы можете купить кумиры богов, представленных в пантеоне князя Владимира, среди них есть и кумир Даждьбога. Его размеры – 13.5 сантиметра в высоту и 4 сантиметра в ширину. Статуэтка изображает мужчину среднего возраста со средней бородой, со знаком солнца в одной руке и геральдическим посохом в другой. Он облачен в ярко выраженный капюшон из головы хищного зверя. Ярко выделяются клыки. Это показывает спокойную, но при этом мощную и ожигающую натуру огня. Даждьбог одет в обычную одежду и длинный плащ. В нижней части статуэтки находится символ Даждьбога, который приносит удачу, свет в душе и блага. Это символ новых сил и разума. Также в нижней части идола показана огненная птица. Приносящая людям радость в дни Даждьбога. Как и все товары MIW100, идол Даждьбога является полностью оригинальным и сделанным вручную из искусственного камня.

Славяне праздновали дни Даждьбога 6 мая и 19, 14 и 29 августа. В мае был главный день Даждьбога и богини Живы. Это праздник смены сезона – природы начинает переход в лето. В августе были так называемые «спасы» - яблочный, медовый и ореховый. В эти дни чтили Даждьбога как защитника славянского народа. Кстати, остальные боги, согласно вере славян, просили взамен почтение, жертвы и подобное. Даждьбог и Жива только отдавали людям блага, не требуя ничего от нас. Поэтому этот праздник был единственным божественным, когда люди просто радовались, не проводя каких-то особых ритуалов и, не стараясь задобрить богов. Жива – это славянская богиня жизни.