Кумир, идол бога Чура

Бог чур


Чур – бог, разделивший земные блага между людьми. Он является древним и недостаточно хорошо изученным божеством. Нельзя наверняка сказать о нем некоторые вещи. Например, историки и религиоведы спорят о его появлении в плане мифологии. Одни утверждают, что Чура создал первый бог Род. Это наиболее вероятная версия. В таком случае, Чур родился после Сварога и разделил между людьми творение бога-кузнеца. По другим источникам, Чур был внуком Сварога и Лады. Отцом же был бог защиты – Пелен. Пелен тоже изучен слишком мало, о нем практически нет проверенной информации. Но предназначение Чура известно точно – это разделение благ по справедливости. Изначально он раздал людям земли яви, а теперь следит за соблюдением новых границ и честным вознаграждением за труд. Кроме этого, идол Чура использовался даже воинами как оберег.


 


Кумир чур


В эзотерическом магазине MIW100 кумир Чура изображает человека, чье тело полностью закрыто волосами и бородой. У славян борода считалась символом мудрости и отличительной чертой взрослого и крепкого мужчины. Одет идол бога Чура в обычную одежду – длинную рубаху. На рукаве высечен защитный символ, принадлежащий Чуру. Этот знак используется как оберег, защищающий границы человека и его собственность. Как физические границы – дом, территория, вещи, собственность. Так и моральные – честь, принципы, секреты. Это классический славянский символ, состоящий из простых геометрических фигур. Внешне его можно сравнить с башней, человеком в доспехах или даже цветком. Согласно легенде, после разделения земли, Чур наказал людям забить колья на своих границах. 

Славянская мифология сообщает нам, что во время разделения богов, часть их опустилась ближе к миру яви (нашему миру), для защиты людей. Предводителем войска был Велес -  бог мудрости. А Чур был одним из тех, кто последовал за Велесом. По сравнению со многими богами, Чур находится очень близко к людям и напрямую влияет на нас. Чтобы лучше узнать людей, он обращается к лешим, домовым и прочим существам низшей мифологии славян. В случае, если Чуру нужен мудрый совет, он обращается к Велесу. И так, в общении с двумя мирами проходит его жизнь.


Купить кумир, чур, идол бога Чура за 400 руб.шт. На прямую от мастера

Материалы: Искусственный камень

Высота 11 см, Ширина 3.3 см.

Идол чура


В давние времена идол Чура ставили на границах городов и поселений – славяне верили, что это защитит их от захватчиков и нарушителей. А амулет с символом или небольшой кумир Чура были во многих семьях. Люди всех возрастов носили обереги для того, чтобы никто не посмел посягнуть на их собственность. Все семейные праздники отмечались, вспоминая о божестве. А собственный праздник Чура отмечался 27 июля. В этот день богу приносили жертвы – еду, цветы и ремесленные изделия. Славяне не приносили человеческих жертв никому. 27 июля нужно было отметить в кругу своей семьи. Обычно праздновали на кладбище, вспоминая предков.